Трикотаж – это мягкое, эластичное полотно, которое образовано путем соединения петель, а не нитей, как в других материалах. Само слово «трикотаж» - французское, и в переводе на русский означает «вязать». То есть можно сказать, что трикотажное полотно – вязаное, и не ошибиться.

Современный трикотаж

Раньше, пару веков назад, трикотаж именно вязали – причем вручную. Со временем машинное производство позволило автоматизировать и значительно ускорить это т процесс. Трикотажные фабрики сегодня выпускают трикотаж в большом количестве. Ассортимент трикотажного материала широк – он различается по многим характеристикам:

По виду используемого сырья – хлопчатобумажное, шерстяное, синтетическое, смешанное;
По числу петельных слоев – однослойный и многослойный;
По классу переплетения – главные, производные, рисунчатые и комбинированные.

Если раньше женский трикотаж был преимущественно хлопковым материалом, сегодня чаще используется смешанное сырье – основу его составляет чистый хлопок, а добавленные синтетические лишь улучшают характеристики и качество получаемого материала: он становится более прочным и растяжимым.

Виды трикотажного полотна:

- Кулирная гладь (кулирка),
- Рибана,
- Интерлок,
- Футер,
- Кашкорсе

При производстве нашей женской одежды используются разные виды трикотажа: кулирка, интерлок, футер. Выбор того или иного материала зависит от самой продукции: например, для пошива домашних костюмов лучше подходит мягкий футер с начесом с одной стороны, а вот халаты и ночные сорочки чаще всего шьются из кулирного полотна.