Историю свою туника начала с античных времен. В Древней Греции тунику носили мужчины и женщины: тогда это был просто кусок материи, с прорезью для головы. Тунику не сшивали – на теле она держалась с помощью хитрых застежек.

А вот в Древнем Риме захотели получить более практичную одежду: именно поэтому два куска ткани стали сшивать и называть полученное мешковатое  одеяние «туникой».

Туники были разные: их носили и воины, и простые горожане. Тунику, которую надевали в качестве домашней одежды, можно было подпоясывать – её называли туника-интима.

Постепенно и женщины стали носить туники – правда, длина их была по щиколотку, как того требовали моральные устои римлян. Такую тунику называли столой. Со временем у женщин возникло желание украшать свою одежду – и они стали нашивать на туники ленты, вышивать на них узоры.

Различались туники и по цветам. Например, светлые, белые и молочные туники, могли носить только римляне из высокого сословия, а вот туники пастельных и темных тонов надевали простые люди и граждане из низших слоев.

После падения Римской империи, туники стали популярны у арабов. Они украшали их драгоценными камнями и богатыми вышивками. Потом тунику стали носить модницы из Европы – но только лишь в качестве домашней, интимной одежды.

Туника вернулась в моду в 20 веке – о ней вспомнили хиппи, которые надели свободные одежды. С тех пор в покрое туник популярны этнические и бохо мотивы, а их популярность крепнет с каждым днем.